Մարմարիկ գետի ավազանի երկրաքիմիական բնութագիրն ըստ հիդրոերկրաքիմիական և լիթոերկրաքիմիական աղեղների - Հ. Վ. Շահինյան; Շ. Ս. Զաքարյան; Շ. Ա. Գյուլնազարյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Հոդվածում բերվում են 2011-2013թթ. ընթացքում Մարմարիկ գետի ավազանում կատարված մակերևութային հոսքի, հանքային, հանքավայրային և խմելու քաղցրահամ ջրերի, հողերի, որոշ հոսքերի հատակային գոյացումների էկոլոգաերկրաքիմիական ուսումնասիրությունների արդյունքները: Առաջին անգամ այս տարածքում կատարվել են տարրերի ցրման երկրորդային եզրապսակների համալիր երկրաքիմիական ուսումնասիրություններ:Целью статьи являлось детальное описание сложных геохимических характеристик территории, оценка экологогеохимического состояния бассейна и влияния на него горнорудной промышленностн. Приводятся результаты экологогеохимических исследований вторичных ореолов рассеяния элементов на территории бассейна р.Мармарик в период 2011-2013гг. Впервые на этой территории проведены комплексные исследования по вторичным ореолам рассеяния элементов, в результате которых выведены классы всех типов вод, а также водных вытяжек из почв и донных осадков. Исследовались воды поверхностного стока, минеральные, рудничные и питьевые пресные воды, почвы и донные осадки некоторых водотоков территории. Выведены типичные формулы составов объектов исследований, которые характеризуют их геохимические особенности.
Keywords: Science; Geology; Hydrology