Гидрогеохимические предвестники сильных землетрясений по результатам наблюдений в скважине “Каджаран” и их связь с процессом подготовки землетрясения - А. Е. Казарян (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Приведен анализ предвестника “геохимическое затишье” в связи с динамикой процесса подготовки сильного землетрясения. Теоретическая модель подготовки сейсмического события основана на периодичности активизации геодинамических процессов в регионе и на продолжительности появления геохимического предвестника. Динамика подготовки сейсмического процесса определена как периодическая, с нарастанием экспоненциально к моменту сильного сейсмического события. Посредством наблюдения за динамикой изменения химических компонентов в воде наблюдательной скважины установлена качественная связь между сейсмическими событиями различной силы в регионе. Տրված են երկրաշարժերի նախանշանների ի հայտ գալու որակական բնութագիրը և երկրաշարժերի նախապատրաստման փուլի տեսական մոդելը` հիմնված սեյսմիկ պրոցեսների ակտիվացման պարբերականության սկզբունքի վրա: Ստորերկրյա ջրերի քիմիական կազմի վարքագծի վերլուծությամբ բացահայտված է նրա փոփոխությունների բնույթը` կապված ուժեղ երկրաշարժերի հետ. The analysis of a precursor “ geochemical quiescence “ in connection with dynamics of process of preparation of strong earthquake is given. The character of preparation of strong seismic events in region is determined qualitatively. The theoretical model of preparation of seismic event, based on periodicity of activation of geodynamic processes in region and on duration of occurrence of a geochemical quiescence is given. Dynamics of preparation of seismic process is determined as periodic process with exponential increase of amplitude and increase of frequency toward the time of strong seismic event. By monitoring over dynamics of variation of chemical components in water the connection between different strong seismic events in the area has been established.
Keywords: Science; Chemistry