Ապարանի ջրամբարի մակարդակների ռեժիմը և առավելագույն լցվածության մակարդակի կանխատեսումը - Ա. Է. Միսակյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Հոդվածում ուսումնասիրվել է Ապարանի ջրամբարի մակարդակների փոփոխության ռեժիմր և մշակվել է առավելագույն լցվածության մակարդակի կանխատեսման մեթոդիկա: Ստացվել է գարնանային վարարումների ընթացքում ջրամբարի առավելագույն լցվածության մակարդակի կանխատեսման բազմագործոն կոռելյացիոն կապ, որր բավարարում է կանխատեսման թողարկման համար անհրաժեշտ պայմանին: Целью статьи является изучение режимов уровней Апаранского водохранилища и прогноз уровня весеннего максимального наполнения. Для характеристики годового хода уровней водохранилища на основе средних ежедневных уровней был составлен типовой график колебания уровней. На основе анализа ежедневных уровней было установлено, что Апаранское водохранилище отличается значительной годовой амплитудой колебания уровня, среднее значение которого составляет 18.1ж, и наибольшую повторяемость имеют уровни с отметками в интервале 1812-1816ж. Для прогноза уровня максимального наполнения Апаранского водохранилища во время весеннего половодья была составлена многофакторная корреляционная связь между уровнем максимального наполнения и обусловливающими его гидрометеорологическими факторами, удовлетворяющими условиям, необходимым для выпуска прогноза. Величина коэффициента многофакторной корреляции (R) — 0.92; Տ / ծ = 0.39; обеспеченность метода — 90%. С помощью этой корреляционной связи возможно прогнозировать уровень максимального наполнения водохранилища во время весеннего половодья. The purpose of article is study of regime of Aparan rezervoir's levels and the forecast of spring maximum fullness of level. For giving the characteristic of annual course of rezervoir's levels made up a standard graph of levels' fluctuation on the base of average daily levels data. The analysis of Aparan rezervoir's daily levels' data shows, that the reservoir is distinguished with rather large amplitude of annual fluctuation of levels, its average value is 18,1m and maximum large recurrence have rezervoir's levels within 1812-1816m. For the forecasting of maximum fullnes of Aparan reservoir's level during spring floods make up multifactor correlation link between spring maximum fullness level and its determined main hydrometeorological factors, wich satisfies to necessary conditions of forecast issue: the value of multifactor correlation coefficient (R) 0.92; S /s the providing ofmethod with 90%. With this link is possible to forecast the maximum fullness level of reservoir during spring floods.
Keywords: Science; Geology; Hydrology