Հայերի ցեղասպանությունը և Նոր Նախիջևանի հայկական գաղութը - Ռոբերտ Բաղդասարյան (ՀՀ ԳԱՍ Հայոց ցեղասպանության թանգարան-ինստիտուտ)
В 1914-1916гг., когда военные действия развернулись на территории Западной Армении, новонахичеванцы стали во главе движения по организации добровольческих армянских дружин в помощь русской армии, а Нор-Нахичеван превратился в важный центр сбора добровольцев из разных стран, где проживали армяне. Здесь же находили приют и всестороннюю помощь потоки Беженцев, хлынувших в Россию из Западной Армении в результате геноцида армян. In 1914-1916 when the war was going on in the territory of the Western Armenian the Armenians of New Nakhichevan entered into the volunteer forces to help the Russian Army and the city became the center for the volunteers from different countries. Coming to Russia the streams of deportees found refuge and help in this city.
Keywords: Պատմագրություն; Հայոց ցեղասպանություն (1915)