Վիճակագրական տվյալները Վանի նահանգի հայ բնակչության թվաքանակի վերաբերյալ 1878-1914 (աղբյուրների համադրության և վերլուծության փորձ) - Ռոբերտ Թաթոյան (ՀՀ ԳԱՍ Հայոց ցեղասպանության թանգարան-ինստիտուտ)
В статье сопоставляются и анализируются основные целостные статистические данные по численности армянского населения Ванского вилайета. Представленные статистические данные сгруппированы по происхождению: турецкие, армянские и западные. Путем сравнительного анализа источников доказывается, что турецкая статистика принижала реальную численность армянского населения. In the article the basic complete statistical data on number of the Armenian population of Van vilayet are compared and analyzed. The presented statistical data are grouped by origin-Turkish, Armenian and Western. By the comparative analysis of sources is proved, that the Turkish statistics belittled real number of the Armenian population.
Keywords: Վիճակագրություն; Բնակչություն