Коммутативные медиальные тернарные группоиды - С. С. Давидов (Հայաստանի ԳԱԱ)
В статье изучаются коммутативные медиальные тернарные группоиды. Вводится понятие тернарного полутерма, доказывается разрешимость эквациональной теории коммутативных медиальных тернарных груп- поидов, а именно, приводится алгоритм, с помощью которого решается вопрос о выполнимости тождества u = v в многообразии коммутативных медиальных тернарных группоидов. Используя приведенный алгоритм, описывается строение свободного коммутативного медиального тернарного группоида, доказывается, что коммутативный медиальный тернарный группоид имеет выпуклое линейное представление. The paper studies the class of commutative medial ternary groupoids. A construction of ternary semiterms is given and proved that the equational theory of medial commutative ternary groupoids is solvable, namely, an algorithm is found, which in all medial commutative ternary groupoids verifies the validity of the identity u = v for any pair (u, v) of terms. A construction of free medial commutative ternary groupoids is given, and it is proved that any medial commutative ternary groupoid has a convex linear representation.
Keywords: Mathematics; Science