Не φ-допустимые нормальные подгруппы свободных бернсайдовых групп - В. С. Атабекян (Հայաստանի ԳԱԱ)
В работе для произвольного нечетного n ≥ 1003 и для произвольного автоморфизма φ свободной бернсайдовой группы B(m,n) найдено достаточное условие для существования не φ -допустимой нормальной подгруппы группы B(m, n). В частности, если автоморфизм φ - нормальный, то для любого базиса {a1, a2,..., am} группы B(m, n) существует такое целое число k, что каждый базисный элемент ai сопряжен с φ( a , i ) k In the present paper for arbitrary automorphism φ of the free Bunside group B(m,n) and for any odd number n ≥ 1003 a sufficient condition for existence of non- φ admissible normal subgroup of B(m,n) was found. In particular, if automorphism φ is normal, then for any basis {a1, a2,..., am} of the group B(m,n) there is an integer к such that for each г the elements ai and φ( a , i ) k are conjugates.
Keywords: Mathematics; Science