Нули Янга-Ли и Фишера на комплексной плоскости модели Блюма-Капела - Н. С. Ананикян; К. Г. Саргсян; Р. Г. Гулгазарян (Հայաստանի ԳԱԱ)
Нули статистической суммы в термодинамическом пределе позволяют выявлять и описывать сингулярности термодинамических функций. В работе рассмотрены сингулярности статистической суммы в комплексной плоскости внешнего магнитного поля (нули Янга-Ли) или температуры (нули Фишера) для одномерной модели Блюме-Капела со спином 1.Получены аналитические выражения для всех трех собственных значений трансфер-матрицы модели. Было получено распределение и плотность распределения нулей статистической суммы, исключением меньшего по модулю собственного значения. Приведены графики распределений Янга-Ли нулей для комплексной плоскости внешнего магнитного поля и фишеровских нулей для комплексной плоскости температуры. Вычислены критические индексы граничной сингулярности как для нулей Янга-Ли так и для фишеровских нулей.
Keywords: Mathematics; Science