Минимизация равномерной ошибки полиномиально-тригонометрической интерполяции со сдвинутыми узлами - А. Б. Нерсесян; Н. В. Оганесян (Հայաստանի ԳԱԱ)
В статье рассматривается полиномиально-тригонометрическая интерполяционная схема на объединении сдвигов равномерных сеток. Основанная задача - оптимальный выбор параметра сдвига сетки, минимизирующий равномерную ошибку квазипериодической интерполяции. В случае симметрично расположенных трех сеток асимптотическая формула для равномерной ошибки получена при помощи "предельной функции", введенной Валле-Пуссеном. Показано, что при определенных значениях параметра сдвига постоянная явления Гиббса меньше классической постоянной для частных сумм ряда Фурье.
Keywords: Mathematics; Science; Geometry; Trigonometry; Topology