Оптимальная выборка и точность полиномиального оценивания изотропных случайных полей - А. Х. Симонян; М. Р. Лидбеттер (Հայաստանի ԳԱԱ)
Результаты касающиеся точности полиномиального оценивания действительнозначных изотропных случайный полей в IRd, d≥ 1 получены с использованием приближения особого типа многочленами достаточно высокой степени. Простое условие на ковариационную функцию гарантирует существование непрерывной версии случайного поля и дает возможность получить рекомендации по выбору шага оптимального квантования для регулярного выборочного метода при соответствующем алгоритме восстановления выборочных функций. Даны верхние экспоненциальные оценки для вероятностей больших уклонений для полей ошибок. Эти методы иллюстрируются на примерах при определенных условиях на энтропию параметрического пространства.
Keywords: Mathematics; Science