Հ. Պարոնյանի «Ազգային ջոջերը» - Գ. Խ. Ստեփանյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
В творчестве великого армянского сатирика Акопа Пароняна особое место занимает произведение «Национальные столпы». Проникнутое передовыми идеями, политически весьма целеустремленное это произведение по праву считается непревзойденной вершиной армянской сатирической литературы. В нем нашли свое выражение общественно-политические устремления западных армян после русско-турецкой войны 1877— 1878 гг., когда национальное пробуждение западных армян, возникшее в годы обещанной конституции, уступило свое место политическому унынию и отступничеству. Деятельность общественно-политических столпов нации, в руках которых находилась судьба народа, шла вразрез с интересами западных армян.
Keywords: Գրականություն