Լեհահայերի իրավական վիճակը 16—17-րդ դարերում - Մ. Լ. Հովհաննիսյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
Правовое положение городского населения многонациональной Речи Посполитой было обусловлено не только сословной принадлежностью, но и религией. В XVI—XVII зв. городскими правами широко пользовались только католики (немцы и поляки). Для армян, украинцев и других некатолических национальностей существовал ряд ограничений.Эти ограничения в первую очередь касались строительства и приобретения некатоликами домов в городе, их участия в торговле и ремесленном производстве. Несмотря на это, участие армян в ремесленном производстве и, в частности, в торговле было весьма значительным, о чем свидетельствуют сохранившиеся источники. В рассматриваемый период польская восточная торговля почти полностью была монополией армянских купцов. В Польше в XVI—XVII вв. по разному относились к правам армянского населения. Городская торгово-ремесленная верхушка, опасаясь увеличения экономического могущества и конкурентноспособности армян, всячески старалась добиться ограничения их прав. Что касается государства и польских феодалов, то они, будучи заинтересованными в увеличении своих доходов от армянской торговли и ремесла, а также учитывая важную роль армян в экономике страны, всемерно покровительствовали армянам и предоставляли им разные права в области торговли и ремесла.
Keywords: Պատմություն