Թուրքիայի միջնադարյան պատմության պերիոդիզացիայի հարցի շուրջը - Ա. Խ. Սաֆրաստյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
В статье на основе марксистско-ленинской методологии рассматривается вопрос периодизации средневековой истории Турции. Критикуя антинаучные попытки современных турецких историков, стремящихся необоснованно и искусственно отнести начало истории Турции к древнейшим временам,автор данной статьи делит средневековую историю на три стадии. Первая охватывает период раннего феодализма, когда предки османских турок проживали в Средней Азии и вели кочевой образ жизни, вплоть до распада сельджукского государства и образования «Османского бейства» на северо-западе Анатолии (конец XIII в.).Вторая стадия включает XIV—XVI вв.— период бурного расцвета османского военно-феодального государства, период осуществления широкой завоевательной политики в Азии, Европе и Африке и жестокого социального и политического порабощения многих народов.Третью стадию феодализма в Турции можно отнести к периоду, начиная со второй половины XVI в. до конца XVIII в. Выдвинутая современной турецкой историографией периодизация средневековой истории Турции лишена научной основы и преследует национально-шовинистические цели.
Keywords: Միջնադարյան պատմություն