Հ. Պարոնյանի «Ազգային ջոջերի» ստեղծագործական պատմությունը - Գ. Խ. Ստեփանյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
Художественные достоинства, передовые идеи и политическая целеустремленность «Национальных столпов» выдвигают этот шедевр Акопа Пароняна в ряд непревзойденных творений армянской сатирической литературы.Идея создания этого выдающегося произведения зародилась у автора накануне русско-турецкой войны 1877—1878 гг. В редактируемой им газете «Татрон» («Театр») еще в 1874—1875 гг. Паронян опубликовал биографии ряда деятелей армянской культуры, следуя образцам преуспевающего во французской сатирической литературе портретного жанра, а не Плутарху или М. Мамуряну, как утверждалось в нашей филологии. В пароняновских портретных зарисовках начального периода господствовали юмор, безобидная шутка.
Keywords: Գրականություն