«Մխիթար սպարապետ» պատմավեպը - Զ. Հ. Ղուկասյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
В период Великой Отечественной войны, а также в послевоенные годы наблюдается развитие советского армянского исторического романа. Наряду с романами Д. Демирчяна «Вардананк», С. Зоряна «Царь Пап», заложившими основу развития нового исторического романа, вышел в свет целый ряд произведений этого жанра.Автор статьи выделяет из них роман Серо Ханзадяна «Мхитар спарапет» и вскрывает некоторые его особенности. Основная концепция этого романа о целях и исходе освободительной борьбы — более реальная и жизненная, чем концепция «самопожертвования», лежащая в основе некоторых других исторических романов. «Мхитар спарапет» глубже вскрывает социальные корни освободительного движения и особенности классовых отношений данного периода (первая половина 18-го века), правдиво и широко изображает отношения великих держав к малым народам, основы дружбы русского и армянского народов.
Keywords: Գրականություն