Հայ ոազմիկները Ղրիմի ազատագրման համար մղվող մարտերում - Ե. Մ. Խալեյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
89-я Армянская Таманская дивизия участвовала в борьбе за освобожение Крыма с декабря 1943 по май 1944 года в составе Отдельной Приморской Армии. За освобождение Керчи дивизия была награждена орденом «Красного Знамени». Двум полкам Армянской дивизии присвоено наименование «Севастопольских». В числе представителей разных национальностей Советского Союза,принимавших участие в боях за освобождение Крыма в составе войск 4-го украинского фронта, было много воинов-армян.Автором приводятся некоторые факты об участии многих воинов-армян в боях за Крым также в составе других соединений Советской Армии.За проявленную доблесть при освобождении Крыма сотни воинов-армян были награждены боевыми орденами и медалями, а девять человек (в том числе пятеро из 89-й Таманской дивизии) получили высокое звание Героя Советского Союза.
Keywords: Պատմություն; Համաշխարհային պատերազմ