Միջազգային իմպերիալիզմը և արևմտահայության բնաջնջման թուրքական քաղաքականությունը - Ջ. Ս. Կիրակոսյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
В годы первой мировой войны младотурецкие правители с каннибальской жестокостью осуществили политику массового истребления западных армян. Развязав войну за передел мира, разжигая вражду между народами, правящие круги империалистических держав не только не воспрепятствовали осуществлению геноцида западных армян, но и своей политикой способствовали этому неслыханному злодеянию. Клика Талаата—Энвера—Джемаля пользовалась всемерной поддержкой кайзеровской Германии. Правители держав Антанты, кроме фарисейских заявлений, ничего не предприняли для спасения западных армян от турецкого варварства. Их не интересовала судьба армянского народа. Империалистические круги держав Антанты были заняты дипломатической грызней за раздел Ближнего Бостока и в том числе Западной Армении. Снова были обмануты те армянские буржуазные партии, политические и общественные круги, которые наивно надеялись на благосклонность и поддержку империалистических государств.
Keywords: Պատմություն; Հայոց ցեղասպանություն (1915)