Մի դրվագ հայկական Մեծ եղեռնից - Հ. Հ. Գասպարյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
В данной статье, написанной автором, которого постигла общая участь трагедии армян, приводятся факты из воспоминаний о кровавых событиях 1915—1916 гг., когда в результате реакционной политики правительства Иттихада Османской Турции была организована массовая резня армян — неслыханное злодеяние в истории человечества. С территории Османской Турции было изгнано многочисленное население армян. С целью поголовного истребления большинство их было угнано в Сирийскую пустыню, где в невыносимо тяжелых условиях они работали на строительстве Багдадской железной дороги. По приказу Талаата 1225 человек, которые находились в подземных тоннелях, после окончания работ были угнаны в сторону Мараша, где по дороге, в местечке Кара Кепрю, было совершено массовое их истребление. Автор данной статьи находился в числе угнанных армян и спасся бегством.
Keywords: Պատմություն; Հայոց ցեղասպանություն (1915)