Նոր վավերագիր Իսրայել Օրու մասին - Վ. Ա. Դիլոյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
Публикуемые нами архивные документы относятся к периоду пребывания видного деятеля армянского освободительного движения конца XVII — начала XVIII в. Исраеля Ори в Персии. Новонайденные материалы дают возможность яснее представить действия французского двора и торговой буржуазии, в частности представителя французской Восточной компании Ильи Мушеха и члена посольства француза Бургара, направленные против деятельности Исраеля Ори. Предлагаемые вниманию специалистов документы представляют определенный интерес для дальнейшего исследования вопроса о столкновении политических интересов России и Западных держав в Персии, и, что важнее, дополняют наши сведения о деятельности Исраеля Ори.
Keywords: Պատմություն; Ժամանակակից պատմություն