Քրիստոնեական ամանորի հետ կապված որոշ ծիսական վերապրուկներ - Ա. Ա. Օդաբաշյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
После принятия христианства в земледельческом народном календаре армян происходят некоторые изменения. В статье делается попытка показать какие именно изменения произошли в новогодних празднествах армян, рассматриваются связанные с новым годом обычаи и обряды. На фоне этнографического материала автор рассматривает предыдущие этапы,выявляет элементы, связанные с новогодними празднествами, перешедшие в новогодние обряды и обычаи после принятия христианства. Это явление, связанное с синкретическим характером христианства в Армении, носит национальный оттенок и в этом отношении достойно исследования.
Keywords: Փիլիսոփայություն; Ֆիզիոլոգիա; Կրոն; Մարդաբանություն; Աշխարհագրություն; Բանահյուսություն; Քրիստոնեություն; Բարքեր և սովորույթներ