Կայուն բառակապակցությունները և նրանց տարբերումը նման այլ միավորներից - Կ. Հ. Գևորգյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
Понятия в языке выражаются через посредство слов. Для одного понятия может быть выделено как одно самостоятельное слово, так и целостное высказывание — это устойчивые словосочетания. Признаки устойчивых словосочетаний следующие:а) они состоят из двух или более отдельных слов; б)в речи используются как готовые обороты; это означает, что они не образуются в процессе речи, как это бывает со свободными словосочетаниями. По этим двум признакам устойчивые словосочетания сходны с теми словосочетаниями, которые имеют готовую форму употребления — пословицы, поговорки, афоризмы, сентенции и т. д.; в) синтаксически не разложимы и не подвержены инверсиям и, как правило, их компоненты нельзя заменить даже близкими по значению словами; г) выражают какое-либо понятие, но не целостное высказывание. Этим они отличаются от пословиц, поговорок, афоризмов, сентенций и т. д. В армянском языке устойчивые словосочетания бывают трех видов: сопоставления,составные слова и идиомы. Для идиом не существует окончательного и единого правила. Идиомами называются устойчивые словосочетания, имеющие переносный или аллегорический смысл. Вследствие переносного или аллегорического характера окончательный и фактический смысл идиомы не совпадает со смыслом ее отдельных комппонентов.
Keywords: Բանասիրություն; Լեզվաբանություն; Լեզու և գրականություն