Լազարյան ճեմարանը (Հիմնադրման 150-ամյակի առթիվ) - Վ. Ա. Դիլոյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
Основанный в 1815 г. в Москве, Лазаревский институт восточных языков на протяжении ста лет своего существования сыграл важную роль в развитии армянской культуры нового времени. Однако, будучи учрежденным для распространения знаний среди армянского юношества и, тем самым, являясь ярким выражением пробуждения национального самосознания армянского народа, Лазаревский институт не остался в тесных национальных рамках, а вышел в более широкую сферу деятельности, оказывая неоценимые услуги развитию востоковедческой науки, процветанию востоковедения в России. Вся история Лазаревского института — это борьба двух тенденций.В то время, когда правительственные круги царской России стремились превратить его в орудие для осуществления своих внутри- и внешнеполитических задач, прогрессивно настроенная часть студенчества и профессорско-преподавательского состава выступала против этих попыток правительства, видя главное назначение института в осуществлении целей, указанных его основателями.
Keywords: Պատմություն; Կրթություն