10—րդ դարի արաբ մատենագիրը հայկական սովորույթների և երաժշտության մասին - Ա. Ն. Տեր-Ղևոնդյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
Абу Дулаф является одним из тех арабских средневековых писателей, который лично посещал Армению. На основании своих наблюдений он сообщает немало интересных и важных сведений о культурной жизни страны.В сочинении «Вторая записка» Абу Дулаф подробно описывает свое путешествие по восточным и южным областям Армении. В результате этой поездки он сообщает о существовании одной неизвестной армянской секты, которая, однако, ничего общего не имеет с Тондракитами.Исключительное впечатление на арабского писателя произвела армянская средневековая музыка. Он подчеркивает своеобразие и оригинальность как церковной, так и светской музыки.
Keywords: Բանահյուսություն; Բարքեր և սովորույթներ; Երաժշտություն