Դիտարկումներ Գրիգոր Մագիստրոսի հիշատակած «Գուսանական» երգերի վերաբերյալ - Շ. Ս. Գրիգորյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
Первое свидетельство о наличии рифмы в армянской поэзии принадлежит Григорию Магистру. Он упоминает факт имитации арабской кафе (gafiya) и делает ряд заслуживающих внимания замечаний об армянских гусанскнх песнях, отмечая при этом, что искусство стихотворчества у нас (а не гусанские песни) более совершенно,чем греческое. Этому вопросу посвящен первый раздел данной статьи. Далее в статье рассматриваются вопросы, касающиеся времени создания песни- отрывка и ее стихосложения. Учитывая регулярный рифм этой песни и ее непрямую связь с арташесским циклом песен, автор рассматривает ее как поэтическое описание одного из эпизодов из светской жизни Арташеса, созданное, однако, не современником, а представителями следующих поколений.
Keywords: Բանահյուսություն; Աշխարհագրություն; Մարդաբանություն; Պատմություն; Գրականություն