Վասակ Սյունիի պատմական գնահատության շուրջը - Խ. Բ. Վեմյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
Начиная с 387 года (н. э.) государственность Армении переносила тяжелые удары- разделение Армении между Византией и Персией, и лишение престола армянской династии Аршакуни в Армении, принадлежащей Персии, 428 г. Это нашло противодействие в области культуры—Месроп Маштоц создал армянский алфавит, что привело к возникновению армянской литературы и школ, в которых велось преподавание на армянском языке, 405 г. Административно Месропу помог также Васак Сюни, первый старший нахарар (феодал), занимающийся культурной деятельностью. Он стал тем первым армянским марзпаном, т. е. правителем области, (после первого персидского марзпана), при котором, однако, в середине V века, Ктезифон попробовал нанести новый удар —сделать армян огнепоклонниками; (зять Васака, убежав в Иран, отступился от веры и убедил Великого Везира Мирнерсе, что это возможно). В статье, кроме упоминания многочисленных полезных дел Васака, отмечается, что готовый к восстанию против приказа отступничества от веры, марзпан Васак, отказался от этой мысли, так как византийский царь отказал в помощи армянам.
Keywords: Միջնադարյան պատմություն