Կուսկազմակերպությունների պայքարը մեքենաշինության զարգացման համար 1959—1963 թթ. - Հ. Մ. Ութմազյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
Роль машиностроения, как важнейшей отрасли тяжелой индустрии,усиливается в период создания материально-технической базы коммунизма, когда необходимо произвести переворот в области средств труда. На основе богатого фактического материала автор показал, что в годы семилеток из всех видов отраслей промышленности самым высоким темпом развития отличается машиностроение. Его специализация продолжается во всесоюзном масштабе. Благодаря благоприятным условиям,существующим в республике, специализация идет по точному машиностроению и станкостроению. Были созданы в эти годы и такие новые отрасли, как электроника и радиоэлектроника. В результате рационального распределения производительных сил в годы семилеток были созданы десятки новых машиностроительных предприятий не только в Ереване, но также в Ленинакане, Кировакане и районных центрах, где сравнительно слабо развита промышленность, и даже в некоторых деревнях. Особенно быстрых темпов развития достигло машиностроение в Ленинакане и на территории, расположенной между Ереваном и Севаном.
Keywords: Հետպատերազմյա պատմություն, սկսած 1945 թ.; Պատմություն; Մեքենաշինություն և տեխնիկա