Նոր Ջուղայի հայկական գաղութը և կաթոլիկ միսիոներների կազմակերպությունները - Վ. Ա. Բայբուրդյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
Колониальная политика западноевропейских держав в отношении Ирана в XVII в. находила широкую поддержку католических миссионеров и Ватикана, которые играли роль своего рода авангарда западноевропейских колонизаторов в Иране. Своей деятельностью католические миссионерские организации должны были подготовить почву для проникновения в Иран западноевропейского торгового капитала и установления в этой стране кабального режима капитуляций.Армяне, составлявшие большинство христианского населения государства Сефевидов, были основным объектом деятельности миссионеров. В частности армянская колония—Новая Джульфа была важнейшим центром католической пропаганды в Иране. Обращением населения этой колонии в католичество западноевропейские державы и Ватикан стремились создать базу для распространения своего влияния в Сефевидском государстве.Если армянская торговая буржуазия и духовенство, преследуя корыстные цели, нередко вступали в компромисс с миссионерами и этим облегчали их деятельность в колонии, то основная масса населения колонии последовательно вела непримиримую борьбу против ассимиляторских стремлений миссионеров для защиты своих национальных традиций и сохранения своей национальной самобытности. Объективно борьба эта была направлена и против экспансии в Иран западноевропейских колонизаторов.
Keywords: Ժամանակակից պատմություն