Գրողի և գրականության հասարակական կոչումը Առանձարի նորավեպերում - Ա. Պ. Հակոբջանյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
Исследуемые три новеллы Арандзара, отражающие жизнь интеллигенции, представляют особый интерес как образцы подлинного искусства и выявляют художественную концепцию писателя.Арандзар начинает свой творческий путь в то время, когда, с одной стороны, представители передовой западноармянской литературы стремились приблизить реализм к новым потребностям жизни, создать насыщенную гражданским духом литературу, а с другой—султанская реакция открывала широкие возможности для развития легкомыслия приключенческой, сентиментальной, проникнутой упадническими настроениями литературы. С этой точки зрения неслучайно, что первые же произведения писателя-демократа имеют значение с точки зрения их эстетической программности.
Keywords: Գրականություն