Տարածության մաթեմատիկական և փիլիսոփայական ըմբռնումները - Ս. Հ. Ավետիսյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
Как известно, созданием общей относительности геометрические законы пространственно-временного континуума отождествляются с законами гравитации. Эта идея физической геометрии дает возможность рассматривать вопрос о том, как и в какой степени объективные свойства пространства и времени находят свои отражения в разных геометрических системах.Конвенционализм, исходя из существования различных интерпретаций геометрии Лобачевского, утверждает, что принятие той или иной геометрии целиком и полностью зависит от того, какое определение конгруэнтности пространственных масштабов мы принимаем за основу.Причем само определение конгруэнтности конвенционалистами рассматривается как совершенно произвольный акт; тем самым становится произвольным и выбор той или иной геометрии.С точки зрения диалектического материализма под определением конгруэнтности следует понимать определенный подход, принцип, при помощи которого из реальных предметов абстрагируются их пространственные отношения. Отсюда то или иное определение конгруэнтности,а, следовательно, и выбор той или иной геометрии превращается в познавательный акт, основывающийся на достижениях науки. Из такого понимания вопроса следует, что та или иная геометрическая система берет отдельные стороны пространственных отношений. Последние конкретны, преходящи, однако в основе имеют объективное,в своей абстрактной всеобщности абсолютное пространство.
Keywords: Փիլիսոփայություն