Մեծ հումանիստ - գրող Հակոբ Պարոնյանը - Ա. Բ. Կարինյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
Акоп Паронян—один из выдающихся представителей армянской классической литературы. Произведения Пароняна написаны на литературном языке западных армян. Вся тематика его работ—все образы и события, очерченные в его сатирических и публицистических очерках—имели резко и отчетливо выявленный местный колорит. Несмотря на это Пароняна много читали широчайшие круги читателей и в закавказских городах. Эта новая аудитория, однако, чаще всего вносила свое понимание и толкование в оценку творчества Пароняна. Нередко бичующая критика, направленная против стамбульских властителей-паразитов воспринималась как критика всех темных представителей старого мира. Поэтому критика стамбульских нотаблей и хищников вызвала сильнейший отклик в рядах закавказской прогрессивной общественности.
Keywords: Գրականություն