«Աշխատանք» դեմոկրատական հանդեսի առաջատար հեղինակները - Ս. Թ. Իշխանյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
В 1906—1907 гг. в Тифлисе издавался один из лучших органов армянской прогрессивной печати—«Ашхатанк». Журнал по своему идейно-общественному направлению был рупором крестьянской демократии.Основателем, издателем и редактором «Ашхатанка» был видный армянский общественный деятель, талантливый публицист и журналист, одаренный сатирик Ашот Нагапетович Атанасян.Сгруппировавшиеся вокруг журнала «Ашхатанк» передовые представители армянской демократической интеллигенции придавали журналу тот оттенок, то идейно-политическое направление, которые значительно отличают его от других органов печати демократическо-народнического направления.В журнале перепечатана статья С. Т. Шаумяна «Текущий момент» и Фр. Меринга «Перманентная революция». На страницах журнала печатали свои публицистические статьи и художественные произведения видные деятели армянской культуры А. Атанасян, Ак. Акопян, Г. Агаян,Вртанес Папазян, А. Хнкоян, X. Самвелян, М. Багратуни, Джавахеци (Газарос Тер-Григорян), Сейри (Аветик Гулоян), Симак (Симак Саакян), Г. Башинджагян. Данная статья посвящена краткой характеристике ведущих авторов журнала, оценке их произведений, напечатанных в журнале «Ашхатанк».
Keywords: Գրականություն