Արաբական ազգային-ազատագրական շարժման ներկա էտապը - Էմիլ Թումա (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
Арабские страны ныне находятся в переходном периоде, и их развитие носит неравномерный характер.Основная черта нынешней стадии народно-демократической революции—это рост социального содержания в общей антиимпериалистической борьбе. Капитализм не может разрешить вековые проблемы арабских стран и поэтому национальная буржуазия не может в этих странах создать устойчивые правительства. Это значит, что народно-демократический фронт, опирающийся на рабочий класс в союзе с крестьянами и включающий антиимпериалистическую буржуазию, должен будет провести требования народно-демократической революции.Арабское национально-освободительное движение разбивается не смотря на спады и подъемы. Современная стадия—более высокая ступень, т. к. в развитых арабских странах созревают все предпосылки для того, чтобы руководство борьбой перешло в руки рабочего класса.
Keywords: Հետպատերազմյա պատմություն, սկսած 1945 թ.