Միջնադարյան մի տաղի հեղինակային պատկանելության մասին - Ղազինյան, Ա. Ա. (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
В средневековых армянских рукописях переписчики часто путали произведения различных авторов и, в частности, одноименных.Автор статьи задался целью определить принадлежность одного интересного средневекового стихотворения («Ամենայն փաոք մարդոյ...»), приписываемого в разных источниках трем разным поэтам: Мкртычу Нагашу, Аракелу Сюнеци и Аракелу Багишеци.Основываясь на данных 22 рукописей, хранящихся в Матенадаране им. М. Маштоца, а также на данных пяти других рукописей, находящихся в книгохранилище венецианских армянских мхитаристов, автор статьи приходит к следующим выводам: 1. Стихотворение не принадлежит перу М. Нагаша. 2. Авторство одного из двух Аракелов—Сюнеци, также отпадает, поскольку в двух рукописях, в которых стихотворение приписывается Аракелу Сюнеци, имеются памятные записи о том, что используемые переписчиками источники были неполные и в них смешаны произведения двух Аракелов—Сюнеци и Багишеци. 3. Автором произведения является Аракел Багишеци. На это, прежде всего, прямо указывают стиль, поэтическое своеобразие и дух песни, характерные творчеству Ар. Багишеци, и, кроме этого, в рукописи, хранящейся в Матенадаране (№ 3189,стр. 56 б.), данное стихотворение также приписывается подлинному автору—Аракелу Багишеци.
Keywords: Միջնադարյան պատմություն; Գրականություն