Մեծ հումանիստ–մտածող Շևչենկոյի հիշատակին - Ա. Բ. Կարինյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
В докладе А. Б. Кариняна указывается, что для характеристики многогранного мировоззрения Т. Г. Шевченко необходимо внимательно изучить не только песни и поэмы, но и страницы биографий и всех опубликованных до сего времени источников. Так, например, замечательные гравюры и офорты, тематика тысячи с лишним рисунков вносят в понимание жизни и творчества великого поэта-художника много нового, как и данные и факты, имеющиеся в рисунках и письмах, в его известном «Дневнике». Темы многих рисунков перекликаются с «мотивами» песен нередко столь отчетливо, что диктуют читателю отметить пронизанные скорбью пейзажи угнетенной родины, изображения ссыльных-солдат и арестантов-узников, и овеянные чувством глубокого сочувствия портреты-рисунки детей-казахов. Наконец, опубликованные в мемуарах и исследованиях данные о связях Шевченко с революционными демократами 50—60-х гг., а также многие примечательные страницы его «дневника»— устанавливая активный интерес к мастерам искусства, творчеству Гольбейна, Дюрера, Рембранда, к гравюре и реалистическому искусству, к жизни и судьбам гуманистов и бунтарей революционеров, рисуют замечательные черты великого гуманиста-мыслителя.
Keywords: Գրականություն