Հայ կնոջ օժանդակությունը հայ հին ճարտարապետությանը - Լուսիկ Մկրտչյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
Сохранились до нашего времени многочисленные исторические памятники, надписи на которых рассказывают о той значительной роли и активном участии армянок в строительстве ряда архитектурных сооружений. О первой армянке-архитекторе госпоже Вараздухт упоминает историк Ст. Орбелян: «еще до армянского летоисчисления» она построила в Сюнике церковь Ванац. При активном участии армянок были воздвигнуты не только многочисленные церкви и соборы, и другие архитектурные памятники, но и ряд больничных строений, приюты для сирот и стариков, а также дома для гостей и постоялые дворы («караван-сараи»). Еще в 967 году в Ахбате была построена царицей Хосровануш «дарманатун» (больница).Строя ряд памятников и основывая дома, служащие разным целям,армянки заботились об их благоустройстве и дальнейшем сохранении.В частности они очень заботились о постройке библиотек и сохранении культурных ценностей—особенно рукописей, в создании которых принимали участие они сами в качестве писцов.В статье также приводятся факты, подтверждающие актинвое участие армянок в строительстве каналов, водонапорных башен, мостов, а также крепостей с башнями и опорными стенами.
Keywords: Կերպարվեստ; Միջնադարյան պատմություն; Ճարտարապետություն