Ձայնավորների ներդաշնակության օրենքը բարբառներում - Ռ. Հ. Բաղրամյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
В фонетике армянских диалектов особое место занимает закон сингармонизма. Оказывается, что большая часть диалектов не знает этого закона, в некоторых диалектах можно найти только единичные случаи его, в других он стал действовать, охватив довольно много примеров и лишь в отдельных диалектах закон сформировался во всех его проявлениях. Однако, благодаря противодействию других законов изменения гласных, и в последних диалектах сингармонизм не стал всеохватывающим законом.Сравнительное изучение законов изменения гласных дает полное основание утверждать, что сингармонизм сформировался в глубокой древности и не имеет никакого отношения к влиянию тюркских языков. Исследуемый закон достиг довольно высокого развития в тех армянских диалектах, которые расположены у озера Урмии, Пайтакаране, Арцах-Сюнике и в Киликии и Антиохе.
Keywords: Բանասիրություն; Լեզվաբանություն