Հայ-վրացական հարաբերությունները VII դարի նախօրյակին - Վ. Հ. Վարդանյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
Армянский и грузинский народы связывает вековая дружба. Основой ее является сходство их исторических судеб. В истории этих соседних народов, тесно связанных между собой узами экономической, политической, культурной, даже духовной жизни,особое место занимает начало VII века. Вследствие историко-политических обстоятельств в это время возник армяно-грузинский церковный вопрос. Сначала произошел раскол, а потом и разделение этих церквей, что имело отрицательное влияние на их дальнейшие судьбы. Этот вопрос с формальной стороны носил религиозный характер.В статье на основе многочисленных исторических фактов показаноу что раскол церкви, кажущийся с формальной стороны чисто религиозно-вероисповедательным, в своей основе имел определенные политические цели, диктовался и направлялся со стороны византийского двора.
Keywords: Միջնադարյան պատմություն