Դեմիրճյանի ստեղծագործական լաբորատորիայից - Ա. Բաղդասարյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
Выдающийся советский армянский писатель и драматург Д. Демирчян вел огромную работу над рукописью, плодотворно и тщательно обрабатывал и обтесывал язык и стиль, совершенствовал композицию произведений, углублял психологию героев.В архивах писателя сохранились черновики его стихотворений, рассказов, очерков, поэм, романов, фельетонов, драм, которые имеют многочисленные исправления. Данные рукописи представляют исключительный интерес и являются свидетельством большой творческой работы писателя. Они дают возможность более подробно ознакомиться с мыслями и планами писателя,выяснить какими тяжелыми путями шел Д. Демирчян к изданию своих произведений, узнать о высокой требовательности к себе и чувстве ответственности перед читателем, которые так характерены для Д. Демирчяна.
Keywords: Գրականություն