XVII դարի առաջին կեսի ռուս—իրանական հարաբերություններից (ըստ ռուսական աղբյուրների) - Հ. Խ. Նաջարյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
Вопрос русско-иранских отношений в I половине XVII века почти не изучен до сих пор, хотя он представляет определенный научный интерес. В указанном периоде времени в русско-иранских политико-дипломатических отношениях, которые имели место преимущественно в связи с турецко-иранскими войнами и в условиях этих войн, кроме военно- политической роли немаловажную роль играл также экономический фактор, т. е. торговые отношения.Еще начиная с половины XVI века между Россией и Ираном происходили неоднократно переговоры как вокруг торговых вопросов, так и,в особенности, по вопросу заключения между ними военно-политического союза и совместного выступления против Турции.Эти переговоры еще более оживились в I половине XVII века и привели к сближению обоих государств, хотя в их отношениях бывали также некоторые ухудшения и охлаждения.Несмотря на враждебную позицию этих государств в отношении Турции и связанного с этим совпадения их интересов, тем не менее, в силу внутренних и внешних обстоятельств, переговоры, происходившие между Московским государством и Сефевидским Ираном, не привели к заключению военно-политического официального союза между ними.
Keywords: Ժամանակակից պատմություն