Հայ ժողովրդական ոազմի և զինվորի երգեր - Ա. Ս. Ղազիյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
Армянские народные военные и солдатские песни существуют издавна. В настоящей статье, однако, исследуются песни, возникшие начиная с конца прошлого столетия и до наших дней, которые в народе известны под названием «солдатских» песен.Основными мотивами этих песен являются душевные переживания,солдата и его близких, а также жизненные явления, связанные с набором в солдаты и солдатской жизнью. Если песни, возникшие до революции, пессимистичны, тоскливы, содержат протест против социальных несправедливостей, осознанных народом стихийно, то песни, созданные после революции и особенно в период Беликой Отечественной войны, проникнуты патриотизмом, глубокой ненавистью к войне, интернационализмом и верой в разгром врага. В статье вкратце рассмотрены также художественные и языковые особенности солдатских песен.
Keywords: Երաժշտություն