Սոցիալիզմի սուբյեկտիվ նախադրյալների առաջացումը կապիտալիզմի ընդերքում - ՀովՀ. Վ. Գաբրիելյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
Исторически капитализм является последней классово- антагонистической формацией. Гибель капитализма и победа социализма во всемирном масштабе, как доказывали классики марксизма-ленинизма, является законом общественного развития. Поэтому в ходе своего движения к гибели, капиталистическая формация в собственных недрах создает те объективные и субъективные предпосылки, которые необходимы для революционного перехода к социализму. Основными субъективными предпосылками для перехода к социализму являются: 1/ Марксистская научная теория, которая превращается в социалистическое сознание рабочего класса и всех трудящихся. 2. Марксистская революционная партия, которая создает эту теорию,несет социалистическое сознание в рабочий класс и является организатором и вождем его революционных действий в деле преобразования мира. 3. Добровольный, сознательный союз, организованность и интернациональная сплоченность рабочего класса, а также всех марксистско-ленинских партий, целью которого является уничтожение капитализма и построение коммунистического общества.
Keywords: Փիլիսոփայություն