Ուշ բրոնզի և վաղ երկաթի դարաշրջանի Հայաստանի բնակչության երկու խմբի մասին - Վ. Պ. Ալեքսեև (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
По сравнению с другими территориями Советского Союза, территория Армении недостаточно изучена в антропологическом отношении. Тем не менее, блестящие результаты раскопок, проведенных на протяжении последних тридцати лет советскими археологами на территории Армении, позволяют при суммировании их с итогами изучения письменных источников и этнографического материала нарисовать связную и яркую картину исторического и культурного развития предков армянского народа, начиная с глубокой древности. Скрупулезный анализ всех известных материалов дает возможность сделать некоторые выводы: 1) Население южного побережья озера Севан в эпоху поздней бронзы и раннего железа различалось по своему антропологическому типу. 2) Юго-восточные районы были заселены узколицыми европеоидами, юго-западные (Цамакаберд, Норадуз)—широколицыми европеоидами. 3) Узколицый тип известен на территории Армении в более раннее время и, по-видимому, имеет местное происхождение. 4) Широколицый тип имеет аналогии в антропологическом типе населения, оставившего групповые могильники в Мингечауре. Вопрос о там, появился ли этот тип в Закавказье с юга или с севера, пока не может быть решен с достаточной определенностью.
Keywords: Հնագիտություն; Աշխարհագրություն; Հին պատմություն; Մարդաբանություն