Հայաստանի կոթողային հուշարձանները - Ս. Գ. Բարխուդարյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
В статье рассматриваются все типы мемориальных памятников Армении. Древнейшими из них являются менгиры, которые относятся, по всей вероятности, к эпохе неолита. Следующим типом мемориальных памятников являются т. н. „вишапы", датировка которых точно не установлена; их следует относить к концу I тысячелетия до н. э. „Вишапы" представляют собой символы культа воды; они устанавливались в древних искусственных водоемах и вокруг оросительных каналов.Наиболле распространенные памятники—хачкары—устанавливались с разными целями—в качестве межевых знаков, по поводу сооружения мостов, каравансараев, церквей, основания городов и сел и т. д. Надписи, высеченные на хачкарах, содержат весьма ценные и нередко уникальные данные о различных сторонах социально—экономической жизни общества.All the types of memorial monuments of Armenia are under discussion in the article. The most ancients of them are menhirs which in all probability date back to the neolithic epoch. The so called „veeshaps" are the next type of memorial monuments, the dating of which is not exactly defined. They must be dated to the end of the first thousand years В. C. „Veeshaps" are symbols of water cult; they used to be mounted in ancient artificial reservoirs and round the irrigation canals.Khachkars, the most widely spread monuments used to be mounted to suit different purposes—in the capacity of landmarks, in connection with building of bridges, carevanserais, churches, foundation of towns and villages etc. The inscriptions carved on the khachkars contain highly valuable and not infrequent unique information about different aspects of social-economic life of society.
Keywords: Արվեստներ; Ճարտարապետություն; Հուշարձաններ