Նոր փաստաթղթեր դեկաբրիստ Միխայիլ Իվանովիչ Պուշչինի և 1827-1828 թվականների ռուս-պարսկական պատերազմի ժամանակ հայկական կամավորական գունդ կազմակերպելու մասին - Ա. Ադամյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
В отделе архива Матенадарана вам стали известны два документа, которые связаны с декабристом М. И. Пущиным, пересланные из Сибири в Закавказье.Первый документ—это письмо доктора Мартыненго Нерсесу Аштаракецы от 9-го июня 1827 года. В этом письме он просит, что если Михаил Иванович Пущин обратится к нему с просьбой дать ему деньги, чтобы он не отказал удовлетворить его просьбу. Второй документ—письмо, которое 23-го июня 1827 году написал из Тифлиса инспектор и преподаватель русского языка школы имени Нерсесяна Арутюн Аламдарян по адресу: Эчмиадзин, Нерсесу Аштаракецы. В этом письме Аламдарян пишет, что доктор Мартыненго обращался к нему и просил, чтобы Аламдарян ходатайствовал перед Н. Аштаракецы, дабы последний оказал М. И. Пущину денежную помощь в сумме 1000 руб. В вышеуказанном письме, кроме этого, Аламдарян, затронул вопрос об организации армянского добровольческого полка накануне русско-персидской войны в 1827—1828 гг. М. И. Пущин, как известно, из Сибири в Тифлис переведен в 1827 году. Он здесь работал в качестве начальника Закавказской военно-инженерной части и активно участвовал в русско-персидской войне в 1827—1828 гг. и в русско- турецкой войне в 1828—1829 гг. Он был в некоторых местах Западной и Восточной Армении, о чем в своих воспоминаниях пишет. М. И. Пущин играл важную роль в деле обследования и завоевания крепостей Еревана, Карса и др.
Keywords: Պատմություն