Դիտողություններ վիշապաքաղ Վահագնի մասին - Բ. Առաքելյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
Термин Višapakat (վիշապաքաղ) в древнеармянской литературе прилагается к имени древнеармянского бога грома, молнии и бога войны Вахагна, как определительное слово. В арменоведении до сих пор принято считать, что этот термин слагается из армянских слов Višap+katel (վիշապ+քաղել), где первое слово означает „змей", второе „убрать". Соответственно с этим термин Višapakat был интерпретирован как „убирающий змею" или „уничтожающий змею", а Вахагн—как „уничтожающий вишапа или вишапов—змеебийца". В настоящей статье дается новое толкование этому термину. Višapakat сложена из армянских слов Višap+kat (վիշապ+քաղ)= „змей+козел". Огромный змей с козлиной головой и передними ногами козла, крылатое существо является мифическим образом одного из главных древнеармянских божеств—бога грома и молнии, огня,облака (влаги, воды), вихря и смерча, позднее бога войны—Вахагна. Новое толкование этого термина подтверждается данными древнеармянского языка и мифологии (тесно связанной с древневосточной мифологией), а также археологическими данными. В последнем случае мы имеем в виду образ крылатого вишапа с козлиной головой в ахеменидском серебряном ритоне, хранящемся в государственном Эрмитаже и на подобных же парфянских ритонах, найденных при раскопках в Старой Нисе.
Keywords: Գրականություն