Թաթուլ Հուրյան - Ռ. Նանումյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
Татул Гурян является одним из талантливых поэтов, выросших в дни сталинских пятилеток.В большинстве своих поэм и стихов он отражает интеллектуальный и духовный рост советской молодежи.Гурян глубоко эмоциональный поэт. На поэтическое творчество Гуряна особое влияние оказали творческие традиции русской советской поэзии. В ряде его поэм "Машинист", "В сосновой роще", "Кровь земли", "Днепр" и др. отражены отличительные черты характера советского человека. В поэмах "Фрик" и "Саят-Нова" Гурян старается в высоко-художественных образах передать борьбу народов против реакции и насилия, во имя гуманизма и победы свободолюбивых идей.Поэмы Гуряна преисполнены пламенным оптимизмом и глубокой верой в победу советского народа. Татул Гурян погиб героической смертью при защите Севастополя в июне 1942 г.
Keywords: Գրականություն