Կոմիտասի երաժշտական կատարման արվեստը - Մ. Աղայան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
Творческая и общественная деятельность Комитаса охватывает период 1890—1915 гг. Комитас выдвинулся на музыкальную арену не только как композитор, но и как ученый-исследователь, фольклорист, педагог, дирижер хора и певец. В процессе творчества и гармонизации народных песен Комитас преследовал цель—довести до слушателя песню так, чтобы народ, слушающий эти песни, целиком ощущал и сознавал самое содержание произведения. По Комитасу искусство исполнителя армянской народной песни является сложным видом вокального искусства.Комитас впервые выступает со своим большим хором в 1905 году в Тбилиси перед широкой аудиторией, как дирижер, как певец и аккомпаниатор своих произведений.
Keywords: Երաժշտություն; Արվեստներ