Սովետական Հայաստանը գյուղատնտեսության կոլեկտիվացման համար մղվող պայքարի ժամանակաշրջանում (1930-1934 թ. թ.) - Հ. Կարապետյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
Задача социалистической переделки раздробленного, индивидуального крестьянского хозяйства и создания колхозов стояла перед партией Ленина—Сталина с момента победы Великой Октябрьской революции.«К организации колхозов—указывал товарищ Сталин,—Ленин звал партию еще с первых дней Октябрьской революции. С тех пор пропаганда идеи колхозов не прекращалась у нас в партии. Однако, призыв к строительству колхозов нашел массовый отклик лишь в последнее время».(И. Сталин, Соч. т. 2, стр. 88—89). В 1929—1930 г. г. началось массовое вступление основных масс крестьян в колхозы, подготовленное всей предшествовавшей работой партии и Советского правительства. Кооперативный план Ленина явился научной основой социалистического преобразования мелко-крестьянского хозяйства.Важнейшей предпосылкой строительства колхозов явилась индустриализация страны.
Keywords: Քաղաքագիտություն