Հայկական Սովետական Սոցիալիստական Ռեսպուբլիկայի առաջին կոնստիտուցիային նախորդող իրավական ակտերը - Հ. Մեսրոբյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новые пути для освобождения угнетенных веками народов. Воодушевленные победами этой революции, рабочие и крестьяне Армении под непосредственным руководством партии большевиков и ее гениальных вождей—Ленина и Сталина, с братской помощью героической Красной Армии и великого русского народа 29 ноября 1920 года свергли дашнакское правительство палачей армянского народа и установили в Армении советскую власть. Только идея Советской власти принесла Армении мир и возможность национального обновления»,— писал товарищ Сталин. 28 ноября 1920 года в Казах-Карвансарае (Иджеван) под непосредственным руководством партии большевиков был организован орган власти восставших рабочих и крестьян Армении, военно-революционный комгтет - Армревком, который явился первым действительным органом государственной власти независимого национального государства армянского народа. Декларацией от 29 ноября 1920 года Армревком объявил Армению Советской Социалистической Республикой.В мае 1921 г. Ревком Армении реорганизовался в Совет Народных Комиссаров ССР Армении, председателем которого был назначен Ал. Мясникян. После этого, Совет Народных Комиссаров ССР Армении стал выступать как единственный высший орган государственной власти и государственного управления. Под руководством Ал. Мясникяна Совнарком широко развернул работу по укреплению государственно-административного аппарата и восстановлению разрушенного народного хозяйства страны.Первая Конституция Советской Армении была принята 2-го февраля 1922 года, т. е. спустя 1 год и 2 месяца после установления советской власти в Армении.
Keywords: Իրավունք