Դարձյալ մոռացված բանաստեղծ Խաչատուր Էհրամճյանցի մասին - Ա. Խառատյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Проф. Л. Меликсет-Бек в 1940 году в „Известиях Арм. Филиала Академии Наук СССР" (№ 4—5, стр 73—80) поместил сообщение о первой части рукописного сборника армянского ашуга-поэта Хачатура Эхрамчянца (Ашуг-Инаи), издание которого было запрещено царской цензурой. Недавно в архиве б. Кавказского Цензурного Комитета обнаружена вторая часть вышеупомянутого рукописного сборника, являющаяся непосредственным продолжением первой части и также не допущенная к изданию. Вторая часть сборника песен Хачатура Эхрамчянца носит заглавие: «Продолжение Карени срнгин» (по-армянски). В нее входят 54 песни, из коих цензором полностью вычеркнуты 10, а частично одна. Автор рукописи представляется нам как интересная личность ашуга-поэта, а его поэзия—как непосредственное выражение настроений армянского народа времени Раффи. Ашуг-поэт в своих песнях хочет видеть свою родину, как сам выражается, „просвещенной", "свободной" и призывает служить ей и ее прогрессу.
Keywords: Գրականություն